皆さん、こんばんは!!造園事業部の堀江です。
今日は冬至ですね。
冬至と言えば、カボチャとユズ湯ですね!!
とは言え、カボチャに限らず【ん】がつくものを食べると運が上がるとされているみたいです。
カボチャは【ん】がつかなそうですが・・・
南瓜(なんきん)でギリギリセーフみたいです。
カボチャの旬は夏ですが、風邪予防にも効果的で、長期保存が効くことから、
冬に栄養をとるための知恵みたいです。
それでは、こちらを・・・
ドングリです。
ドングリとは一言で言っても大きい物、小さい物、丸い物など形は様々です。
ドングリはどの木になるのでしょう。
カシ、ナラ、クヌギ、コナラなどがあります。(まだ、あると思います)
今後、ドングリを見かけた時は、上を見上げて何の木か確認してみて下さい。
これから寒い日が続きますが、風邪など引かない様に気をつけましょう。